Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав меди с цинком, где цинк легирующий элемент. Также в состав латуни могут сходить такие элементы, как олово, никель марганец, железо и др. Маркируются латунные сплавы буквой Л, после которой цифрами указывается процентное содержание меди. К примеру, Л80 — это латунь с содержанием меди 70 %. Если латунь легированная, то дополнительные буквы и цифры обозначают легирующий элемент и его содержание в процентах соответственно.
Латунь имеет температуру плавления от 880 до 950 градусов по Цельсию, при этом, чем выше содержание цинка в сплаве, тем меньше температура плавления. Латунь хорошо поддается прокатке и сварке, кроме сварки плавлением. Латунь обладает высоким уровнем пластичности, поэтому ее часто подвергают пластической деформации. Также латунь имеет высокий показатель текучести в расплавленном состоянии. Это свойство латуни используется при изготовлении отливок.
Классификация латуни.
В зависимости от числа компонентов различают всего два вида латуни:
Двухкомпонентная или простая латунь производится из меди и цинка с минимальным содержанием примесей. Посредством обработки давлением из простой латуни производят ленты, катаные полосы, проволоки и различные трубы.
Многокомпонентная латунь, которая также называется специальной. Помимо меди и цинка имеет в своем составе дополнительные легирующие элементы, такие как марганец, олово, свинец и никель.
Различают также красную и желтую латунь. Красная латунь или иначе томпак содержит мене двадцати процентов цинка. Если же содержание цинка в пределах от 20 до 36 %, то латунь желтая.
Латунная проволока.
Латунная проволока производится как из простой латуни, так и из многокомпонентной. В сравнении с медной проволокой, латунная имеет более высокий показатель прочности и упругости, а также устойчивости к коррозионным процессам. Для производства латунной проволоки используются такие марки латуни, как Л63, Л80, ЛС59-1 и Л68. Химический состав латуни, используемой для изготовления латунной проволоки, регламентируется ГОСТом 15527.
Латунная проволока может поставляться в бухтах, мотках и катушках. По форме сечения различают круглую латунную проволоку, квадратную и шестигранную. Также латунная проволока подразделяется на три вида по состоянию сплава, используемого при производстве:
- мягкая латунная проволока;
- полутвердая латунная проволока;
- твердая латунная проволока.