Слитки из цветного металла
Металлический слиток представляет собой брусок, который может отличаться по весу и форме. Чаще всего имеет вид: прямоугольника, квадрата, трапеции. Слитки из цветного металла изготавливается с помощью сложных химических процедур. Для этого расплавленный жидкий материал разливают в специальные формочки из чугуна, называемые изложницами. После застывания вытягивают изделия из форм. По массе слитки бывают от одного, двух килограммов до нескольких тонн. Рассмотрим их разновидности.
![]() |
![]() |
Алюминиевые слитки находят применение в машиностроении, кораблестроении, самолетостроении, строительстве. Получают с помощью литья в определенные формочки. Часто используют добавки: магний, литий, хром и др. Температура плавления составляет от 690 градусов по Цельсию. Алюминий ценится благодаря небольшому весу, хорошим показателям электро- и теплопроводности. Плотность — 2712 кг*м³, температура кипения составляет 2518 градусов по Цельсию. Теплоемкость — 897 Дж*кг*K. Слиток, вылитый из алюминия, в дальнейшем может обрабатываться в зависимости от назначения. В это входит обрезка, шлифование, прессование и т.д. Готовый алюминий в слитках складывается на поддоны и отправляется на оптовые базы по продаже цветных металлов.
Еще один ценный и востребованный материал — это медь. Медь в слитках используется в электротехнической промышленности, строительстве, медицине, машиностроении, кабельной промышленности и многих других сферах. Отличительной особенностью является высокое содержание чистой меди, примерно 99,9%. Медный слиток выпускается чаще всего в форме трапеции или прямоугольника. В качестве добавок используются: никель, олово, железо, сурьма, алюминий. Температура плавления составляет — 1083 градуса, литье осуществляется при 1150 градусах и выше. Усадка может составлять 2%.
Свинцовые слитки применяются для изготовления аккумуляторов, кабельной продукции, для рентгеновского оборудования и др. Свинец имеет хорошие показатели пластичности, также материал достаточно износостойкий. С ним легко работать, поддается резке и плавлению уже при малых температурах. Температура плавления от 409 градусов по Цельсию. Прочность — 729 МПа, а удельная плотность составляет 11,3 г*см. куб. Один слиток из свинца может иметь массу в 30-40 килограммов.
Никелевые слитки получают благодаря литью, плавлению никеля и добавлению примесей. Ими могут быть железо, калий, медь, цезий, стронций и др. Температура плавления составляет 1453 градуса. Есть точка, при которой материал начинается испаряться — 2732 градуса по Цельсию. Никелевый сплав не подвержен коррозии, также легко поддается механической обработке. Никель наиболее всего применяют в металлургии, электротехнической и авиационной промышленности. Слиток никеля выполняется, как правило, в форме квадрата или прямоугольника.